Maße und Gewichte

Historische Apothekergewichte

In der Literatur des 16.- bis 19.Jahrhunderts werden oft bestimmte nicht mehr gebräuchliche Maße und Gewichte / Apothekergewichte in den Rezepturen verwendet. Es ist schwierig herauszufinden, welche Einheit genau heutigen Mengen entspricht, weil sich hinter identischen Bezeichnungen oftmals unterschiedliche Mengen verbergen, die von Land zu Land differieren. Ich wohne in Süddeutschland bei Sigmaringen. Das war „Hauptstadt“ von Hohenzollern und preußisch. Wenige Kilometer westlich begann das Großherzogtum Baden, nördlich das Königreich Württemberg und nur 15 Kilometer südöstlich begann Vorderösterreich. Jede „Herrschaftsregion“ hatte eigene Währungen und Maßeinheiten. Beim Studium alter Literatur zur Radierung waren die Rezepturen in verschiedenen Maßeinheiten angegeben. Bestimmte Mengenangaben habe ich als relativ konstant in der Literatur und den Lexika entdeckt. Ich gebe sie ohne Gewähr so weiter, wie sie dort angegeben waren.

Maßeinheit entspricht In Gramm  
1 Pfund =12 Unzen 345,6 g  
1 Unze =8 Drachmen 28,8 g Onza=30 g
1 Drachme =3 Skrupel 3,6 g Drachme= Silbermünze
1 Skrupel =20 Gran 1,2 g
(1,25 g)
Skrupulus= Steinchen
1 Gran   0,06 g Granum= Getreidekorn
1 Loth 1/32 Pfund    
  später
1/30 Pfund
13,6 g  
1 Quint ¼ Lot 3,65 g  
=„ein Quentchen“   später
1,67 g
 
Maaß: Es gab regional
verschiedene Hohlmaße
Baden/ Schweiz 1,5 l    
Bayern 1,06 l    
Frankfurt a.M. 1,793 l Alt: 1,599 l
Württemberg Iralleichmaß 1,837 l  
  Duteich-Maß 1,917 l  
  Schenk-Maß 1,67 l  
Österreich 1,415 l    
Hessen 1,95 l bzw. 2 l  

Früher übliche Papierformate

(Maße in cm)
1885 wurden im Deutschen Reich NORMALFORMATE eingeführt, von denen die bekanntesten das sogenannte Reichs- oder Kanzleiformat (55 x 42 cm) und das Briefformat (27 x 42 cm) sind.

DIN-Formate

1922 wurden dann die DIN-Formate vom Normenausschuss der deutschen Industrie eingeführt. Ausgangsnorm ist das Format A0, dessen Fläche 1 qm beträgt. DIN-Formate haben ein Seitenverhältnis von 1zu Wurzel 2, also gleich dem Verhältnis der Seite eines Quadrates zu seiner Diagonale.
Die Formate einer Reihe gehen durch Hälfteln, Vierteln, Achteln usw. aus ihrem größten Bogen hervor.
Die neuen (DIN-)Papierformate sind im Normblatt DIN 476 festgelegt. Von den mit A, B, C und D bezeichneten Reihen ist A die Vorzugsreihe, die für alle unabhängigen Formate gilt:

  • für Briefbogen und Rechnungen DIN A4
  • für Mitteilungen und kleine Rechnungen DIN A 5
  • für Postkarten und Geschäftskarten DIN A6
  • für Besuchskarten DIN A7

Die Zusatzreihen B, C und D gelten für abhängige Papiergrößen, wie Briefumschläge, Hefter, Mappen usw.(Hier befindet sich im Buch eine Tabelle)

Goldener Schnitt

Beim Goldenen Schnitt wird eine Linie bzw. Seite im Verhältnis nach folgender „Zahlenreihe“ aufgeteilt:
Die einfachste Teilung wäre das Verhältnis 1 Teil zu 2 Teilen. Das nächstfolgende wäre ein Verhältnis 2 Teile zu 3 Teile , usw.
Sie teilen die Linie z. B. in 13 gleichlange Stücke, nehmen die Teilung bei 5:8 vor und haben damit einen goldenen Schnitt. Der Goldene Schnitt ist das Verhältnis, bei dem sich die kürzere Strecke zur längeren verhält, wie die längere zur Ganzen.
Linktipps und Informationen zum ‚Goldenen Schnitt‘ habe ich auf meiner Lehrerseite gesammelt:
www.autenrieths.de/mathefaszination.html#Golden

Edgar Degas [Public domain], via Wikimedia Commons
Edgar Germain Hilaire de Gas (Edgar Degas) 1834-1917, Mädchen, Zeichnung im Goldenen Schnitt, Quelle: commons.wikimedia.org

Linktipps

https://de.wikipedia.org/wiki/Maßeinheit
https://de.wikisource.org/wiki/Maße_und_Gewichte
https://de.wikipedia.org/wiki/Geschichte_der_Maße_und_Gewichte
https://de.wikipedia.org/wiki/Längenmaß
https://de.wikipedia.org/wiki/Angloamerikanisches_Maßsystem
https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Metrology?uselang=de
https://de.wikipedia.org/wiki/Kategorie:Altes_Maß_oder_Gewicht
https://de.wikipedia.org/wiki/Physikalische_Größe
https://de.wikipedia.org/wiki/Internationales_Einheitensystem
http://www.aeiou.at/aeiou.encyclop.m/m291719.htm
http://www.seifen.at/Masse-und-Gewichte.htm
https://hls-dhs-dss.ch/de/articles/013751/2011-03-31/


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Mehr Informationen zum Thema und zu den Verfahren finden Sie in meinem Buch „Neue und alte Techniken der Radierung und der Edeldruckverfahren – ISBN 978-3-98217650-5, erhältlich in der aktuellen 7.Auflage (Stand 2020) mit 232 Seiten.
Diese Website basiert auf dem Ur-Manuskript vor der ersten Auflage und somit auf dem – stellenweise gekürzten – Stand von 1997. Die erste Buchauflage erschien 2004 und wurde mehrfach stark überarbeitet, ergänzt und erweitert. Diese Website stellt nur einen – durchaus umfangreichen – „Appetithappen“ dar und ist mit dem Buch nur noch in Ansätzen vergleichbar.
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